購入履歴と閲覧履歴の管理|ひとりで安心して使うために
ブラウザや販売元のサービスには、見たページや買ったものの記録が残ります。共有の端末を使う場合は、残る記録と消し方を知っておくと安心です。
この記事の要点
ブラウザや販売元のサービスには、見たページや買ったものの記録が残ります。共有の端末を使う場合は、残る記録と消し方を知っておくと安心です。
どんな記録が残るか
ブラウザには閲覧の履歴や入力の候補が、販売元のサービスには購入の記録が残ります。どちらも、使い方によっては他の人の目に入ることがあります。
ブラウザの履歴
多くのブラウザには、履歴を残さないモードや、履歴をまとめて消す機能があります。共有の端末では、こうした機能を使うと安心です。
販売元のサービスの記録
購入の記録を消せるか、表示しないようにできるかは、サービスによって違います。販売元のヘルプや設定画面で確認してください。
ログアウトも忘れずに
共有の端末で使ったあとは、ログアウトしておくと、他の人がそのまま使ってしまうことを防げます。
この記事のまとめ
| 項目 | ポイント |
|---|---|
| どんな記録が残るか | ブラウザには閲覧の履歴や入力の候補が、販売元のサービスには購入の記録が残ります。 |
| ブラウザの履歴 | 多くのブラウザには、履歴を残さないモードや、履歴をまとめて消す機能があります。 |
| 販売元のサービスの記録 | 購入の記録を消せるか、表示しないようにできるかは、サービスによって違います。 |
| ログアウトも忘れずに | 共有の端末で使ったあとは、ログアウトしておくと、他の人がそのまま使ってしまうことを防げます。 |
この記事に出てくる用語
